[size=18]بداية موفقة.............ان شاء الله[/size]

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

[size=18]بداية موفقة.............ان شاء الله[/size]

مُساهمة  dr.reham في الأربعاء فبراير 13, 2008 12:03 pm

sunny
احب الاول ارحب بالمنتدى وان شاء الله يكون ملتقى لينا كلنا
سواء المتخصصين او الهواة
flower
فى الاول مش هنطول عليكوا
فكرت قبل كدة فى مزرعة دواجن
انا عندى فكرة مبسطة لبداية مزرعة
الاعداد للمشروع وادواتة[/
]
وهي من أبرز مراحل إنشاء المشروع، حيث تقوم من خلالها بتحضير الأدوات اللازمة لبدء عملية الإنتاج، منها: المزرعة والعنبر، والفرشة، والمساقي، والمعالف، والدفايات. ويمكن تعريف كل أداة بتفصيل كما يلي:
المزرعة والعنبر:
من المبادئ الأساسية التي يجب أخذها في الاعتبار عند الإعداد لمشروع إنتاج اللحم من الدجاج.. موقع المزرعة والعنبر الذي سوف يتم تربية الكتاكيت به، وفي هذا السياق هناك عدة مواصفات يجب مراعاتها، وهي:
* يفضل بناء المزرعة في منطقة معزولة، وأن تبعد على الأقل من 1 إلى 2 كيلومتر عن أقرب مزرعة دواجن أو أي منشأة أخرى تمثل عدوى للمزرعة.
* يراعى أن تكون المنطقة جافة، وجوها معتدلا.
* أن يكون في منطقة آمنة مع مراعاة أن تغطي فتحات التهوية بسلك شبكي يمنع دخول الحشرات والطيور البرية.
* قريب من مصادر توريد العلف والكتاكيت.
* توفير وسيلة للصرف.
* يراعى ألا يزيد عرض العنبر عن 12 مترا حتى لا تزداد مشاكل التهوية، وأن تكون هناك مسافة بين العنابر لا تقل عن 15 مترا، بما يسمح بالتهوية الجيدة.
* يراعى أن تمثل فتحات الشبابيك في العنابر المفتوحة ما بين 20 إلى 25% من مساحة الأرضية، وأن تكون الجدران خالية من الشقوق، حتى لا تعطي فرصة لنمو وتكاثر الحشرات.

[color=blue][size=24]ان شاء الله هنكمل مع بعض باقى ادوات ولاوزم المشروع
فرخة فرخة

dr.reham

عدد الرسائل : 3
تاريخ التسجيل : 13/02/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى