سلالات البط وبعض مميزاتها

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

قسم الدواجن سلالات البط وبعض مميزاتها

مُساهمة  Admin في الأربعاء فبراير 27, 2008 2:30 pm

سلالات البط
تنقسم سلالات البط حسب غرض التربية إلى ثلاثة أنواع وهي:
1. سلالات اللحم
2. سلالات البيض
3. سلالات الزينة

سلالات اللحم
أكثرها انتشارا المسكوفي Muscovy, الروان Rouen وأيضاًالبكيني Pekin، كما يوجد أنواع أخري مثل اليسبوي Aylesbury .
كايوجا Cayuga ، السويدي الأزرق Blue Swedish .
ويعتبر البط المسكوفي أفضل سلالات إنتاج اللحم وأكثرها إنتشاراً في مصر في الوقت الحالي.
سلالات إنتاج البيض
أهمها العداء الهندي Indian runner وخاكي كامبل campbel Khaki، كما يستخدم البط البكيني Pekin كسلالة لإنتاج البيض .
سلالات الزينة
وتشمل نوع كول (الأبيض والرمادي)White call و Grey وملا رد Mallardوالبط الهندي الأسود Black East Indianعلاوة علي بعض أنواع البط البري.
وهناك السلالات المصرية
يوجد في مصر سلالتان تربى في القرى هما:
البط الدمياطي:
يسمي بالشهرمان أو الخضير .
البط السوداني:
وهو أكثر الأنواع انتشارا في مصر ويشبه البط المسكوفي تماماً ولكنه أصغر حجماً .
والبط السوداني المنتشر في مصر والذي يشبه البط المسكوفي يربي لإنتاج اللحم ويمتاز بوجود زوائد لحمية في وجهه كما أنه يصدر أصواتاُ مبحوحة ولذلك يسمي (البح) ويجب الاهتمام بإنتاج البط لتغطية حاجة المستهلك المحلي من اللحم، كما أن البط يستسيغ كل ما يقدم له من غذاء لذا يمكن التوسع في إنتاجه في البحيرات الشمالية والمسطحات المائية أو المصارف في مناطق الإصلاح لاسيما وأن البط يقاوم كثيراً من أمراض الدواجن ولسهولة
تفريخ بيضة بالمفرخات الآلية كما نجح تربية وإنتاج البط علي نطاق واسع في بعض المحافظات الشمالية من الدلتا.
البط المسكوفي
ويطلق على هذا النوع البربري أو التركي أو البط البرازيلي وهو شبيه بالبط السوداني، وهناك نوعان من البط المسكوفي وهما المسكوفي الأبيض (السكرني) والمسكوفي الأسود (البربري) وهناك نوعاً ثالثاُ ناتج من خليط السلالة البيضاء مع السوداء يسمي المسكوفي الأزرق ويمتاز بوجود زوائد لحمية في وجهه.
والبط المسكوفي يختلف في صفاته وطباعه عن أنواع البط الأخرى فهو في العادة لا يصدر أصواتاً عالية مثل بقية أنواع البط وإذا أخرج أصواتاً عند إثارته تكون أصواتاً مبحوحة ضعيفة.
والبط المسكوفي له طبائع مميزة مثل
حبه للرعي واستهلاك الحشائش وكذلك قدرته علي استخدام أجنحته في الطيران وشغفه في البيات فوق الأسطح العالية ويمتاز الذكر بكبر حجم الرأس وهو طائر شرس غير اجتماعي ولايرعي أنثاه أو نتاجه من الكتاكيت.
فترة تسمين البط المسكوفي
تتراوح بين 18 - 20 أسبوع وقد تزيد أسبوعين على حسب الوزن المرغوب الحصول عليه.
البط المسكوفي له ميزة خاصة حيث
يمكن استعماله في أغراض التسمين ولحمه من أطيب أنواع اللحوم مذاقاً, كما أن مدة تفريخ البيض تختلف عن باقي سلالات البط حيث تمتد مدة التفريخ إلي خمسة أسابيع بدلاً من أربعة أسابيع مثل باقي السلالات، ويزن الذكر البالغ حوالي 5 كجم والأنثى 3.5 كجم ويتراوح إنتاجه من البيض سنوياً مابين 75 -80بيضة بنسبة 70% تفريخ.
مميزات بط التسمين المسكوفي:
1. المقاومة الشديدة لدرجات الحرارة نظراً لاتساع الصدر الذي يسمح بالتنفس في الأوقات الحارة.
2. سرعة التحويل الغذائي.
3. المقاومة الشديدة للأمراض.
4. انخفاض نسبة الدهون وكذلك الكولسترول.
5. طعم ولون اللحم الأحمر ويعتبر مصدر رخيص بدل اللحوم الحمراء.

Admin
Admin

عدد الرسائل : 26
تاريخ التسجيل : 06/02/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://nermeen.mam9.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى